法国

首页 > 目的地 > 法国旅游 > 正文

敢爱就爱,葱仁谷,想来就来!

2019.01.21 来源:乐途旅游社区

       葱仁谷滑雪场(法语:Val Thorens)位于法国萨瓦省,是三峡谷滑雪场(Les trois vallées)的重要组成部分。欧洲最高的滑雪场;11月下旬延续至5月上旬的雪期;三条峡谷8个雪场通联;雪道总长600公里;164条缆车索道,每小时运力259230人;352条难度各异的雪道;105公里的占地面积;如果不是资深的爱好者或滑雪从业人士,单看这些介绍,似乎很难直观的感受到,这些数字背后代表的意义。其实也很简单,三个字即可归纳:大!太大!我曾经滑过加拿大惠斯勒、美国盐湖城Park City、美国太浩湖Heavenly、意大利predazzo、奥地利Kitzbühel、日本长野志贺、白马等世界知名的大雪场,凭一张雪场雪道图认路,对我并不是什么难事,但当我拿到三峡谷的雪道图,还是为之震撼,而当我置身其中,一不小心就陷入茫然……

  葱仁谷虽然在法国境内,但距离最近的国际机场是瑞士日内瓦,从北京到日内瓦,每周一、四、六均有国航的直飞航班往返。

  TIPS:日内瓦机场往返葱仁谷有直达巴士,但需提前预定位置,往返费用154欧元。大巴预订:www.altibus.com

  日内瓦距离葱仁谷158公里,车程2小时30分。路程中经过湖畔小城安纳西Annecy,非常值得稍作停留,三角船形的皇宫坐落在河中小岛上,她始建于12世纪,是欧洲上镜率最高的建筑之一。

  葱仁谷度假村海拔2300米,是三峡谷海拔最高的度假村,拥有从5星级酒店到公寓木屋的多种选择,共有25000多张床位。但并不要认为选择多,就可以随时前往,这里的日常入住率就达到85%,假期旺季更是一床难求,很多人都是提前一年预定房间。葱仁谷是典型的度假型目的地,房间大都按周租赁,周六入住和退房,一住7晚。这里的酒店、民宿几乎全是ski in&ski out(滑进滑出)。可以从雪道直接滑上平台,零步行进入酒店。

  所有的酒店民宿都配有”ski room”,每个房间一个单独装备柜,全套装备都可以放在里面,公寓房是最佳选择,开放式厨房内,冰箱、洗碗机、微波炉、面包机、咖啡机、四头电磁炉,一应俱全。客厅里的壁炉十分引人注目,客厅阳台外面就是一条连接山上酒店和度假村滑雪广场的雪道,欧洲度假公寓的卧室面积并不大,但客厅和餐厅都很宽敞,这更贴合他们重视面对面交流的生活习惯。这套四星级的木屋公寓旺季一周的价格5000多欧元,算上客厅的沙发能住10个人,平常不过3000多欧元,最低合每晚每人不到400元人民币,在法国、瑞士的滑雪度假区,算是性价比超高了。

  之后,我们去朝拜了两家刚开业的豪华公寓,这两家公寓位于度假区最高处,独立一栋楼,风景无敌,拥有6间卧室,可容纳12名成人,一周的价格26000欧元,据说一向以亲民著称的葱仁谷,一旦有了这些公寓,在住宅高大上这方面,就可以媲美三峡谷里的“土豪谷”谷雪维尔啦!

  对于二人世界的朋友,葱仁谷同样有非常棒的酒店,可供选择,F7连续多年被评为世界最佳滑雪度假酒店,标间每晚150-200欧元。

  商业中心位于小镇的中心,紧临滑雪广场,不管住在葱仁谷度假区的哪个位置,步行到这里也都不会超过10分钟,并且,无论住镇上的哪个公寓,步行不超过300米准能有超市,餐馆、酒吧、雪具店、品牌服装店、纪念品商店,这些自然都不会少,独具法国特色的奶酪店,也有好几家。这里还有一家大型社区运动中心,游泳池、健身房、对滑雪空中动作训练十分有效的蹦床馆,一应俱全。法国超市里有几样东西种类特别丰富,奶酪、果酱、红酒,价格平易近人,红酒大都7、8欧元一瓶,30欧已经是镇店之宝了。

  每周一和四晚上,还会有夜市摊位,卖些当地特产,自家做的奶酪和腌肉、香肠,都是很不错的选择。

  法国是欧洲的美食中心,三峡谷据说是法国米其林餐厅最集中的地方,葱仁谷也有一家,Les Explorateurs是一家米其林一星餐厅,位于F7酒店后面的小环岛的一角,人均价格在100欧左右,评分4.5(5分满分),性价比颇高,值得一试。

  除此之外,位于商业中心内的La maison也是不错的选择,当地特色食材和生蚝都非常值得推荐。葱仁谷拥有近100家餐厅,以西式为主,西餐爱好者大可尝试打卡。中餐厅暂时还没发现。

  葱仁谷的夜生活相比其它滑雪度假区并不单调,除了餐厅和酒吧外,这里还有一家夜店。不营业的时候,她似乎只是商业区步行街上一栋不起眼的小房子,还有个不知所谓的名字”MALAYSIA”。

  如何形容三峡谷的滑雪体验除了“大”,似乎很难找到准确的形容方式。雪质,海拔超过2000米的地方,不超过两天就一定会下雪,所以随时都有粉雪可吸。雪道,相比北美、日本和国内的雪场,这里的雪道数量并不算多,每个缆车站只有2、3条雪道可选,比起其它地方动辄5、6条来,似乎少了很多,但是这里的雪道,可不是有个交叉口就另起个名字,单算一条道,这里只会将一个缆车站到另一个缆车站的完整线路,标记为一条道。而且三峡谷的大部分区域都位于林线以上,山体庞大,但并不十分陡峭,所以野雪区域异常丰富,坡面、沟槽、道外,各种难度的野雪,随处可见,随处可滑。难度,欧洲的雪道难度标示,从难到易为:黑道、红道、蓝道、绿道,就我个人的感觉,国内最难的高级道,在三峡谷也就是最容易的红道的水准。所有的黑道几乎都不会压雪,红道、蓝道和绿道,晚上结束营业后,会进行压雪,如果夜里不下雪,第二天一早有面条可滑。所有标注的雪道,都很宽阔,人也很多。赶上下雪的天气,雪道上很快会被撮出各种雪包,对于在国内滑惯平整压雪道的朋友,一开始会非常痛苦,而三峡谷相对平坦、开阔的山形,对于我们这些缺少野雪资源的中国滑雪爱好者,简直是天赐的福音啊!

  总体来说,葱仁谷是三峡谷中面积最大、宽阔平坦、雪质和雪量最有保证的,但凡事皆有两面,由于海拔高,这里的风也相对是三峡谷中最大的,可是对于习惯了崇礼雪场的国内爱好者,葱仁谷那点风,还真不算个事,在三峡谷滑了6天,我只带了一次护脸,就是证据。此。美丽谷(Meribel)是三峡谷中间峡谷,最低的缆车起点海拔只有1450米,而最高点Mont du Vallon 达到2952米,1500米的落差,可以选择的区域很多,雪不好就往高处走,有风就在低处滑。著名的DC park就在这里,是一个水准很高的滑雪地形公园和U型槽。高雪维尔(Courchevel)位于三峡谷最东侧,雪道基本面北,全天都能保持良好的雪质, Courchevel 1850小镇是三峡谷的奢华标杆,在这个小镇上拥有法国最奢华的皇家宫殿级酒店,米其林三星、二星的餐厅,LV 、爱马仕、香奈儿等奢侈品专卖店,从葱仁谷滑过来,至少需要滑30公里,往返60公里的滑行距离,看你朝拜金钱的心诚不诚了。

  TIPS:在Courchevel 1850血拼,一定要注意一件事,当店员问你退税通道要选择现金还是信用卡时,一定要选择信用卡!日内瓦机场的退税流程就是个大坑。想要在登机前完成现金退税,几乎是不可能完成的任务。何况,退信用卡还要比退现金多退2%。(参见“葱仁谷”官方微信的日内瓦机场退税攻略)

  每次出国滑雪,怎么选择装备都是个伤脑筋的问题,这次葱仁谷,出发前在all mountain和野雪板之间犹豫了许久,最后选择了野雪板,事后证明是非常明智的选择,在大面积的野雪区域里,野雪板的浮力确实是其它板型无法比拟的。三峡谷大面积的野雪区域,如果只滑道内,实在是暴敛天物了!去三峡谷最好还是带上头盔,野雪区域的不可预见性,有头盔还是安心的多。雪镜一定要准备增光和普通两种镜片。服装的选择与国内有很大不同,三峡谷这类超大滑雪区,山顶晴天刮风、山腰阴天下雪、山下阴雨绵绵,防风、防水性更好的硬壳(冲锋衣),加随时可穿脱调整的抓绒中层,搭配排汗内层,这个搭配大多数时间是最佳搭配。如果滑双板,雪鞋一定要舒服!国内雪场流行的高硬度竞技鞋,还是算了吧。穿一天又瘦又硬的竞技鞋,绝没有什么乐趣可言。

  在三峡谷,6天的时间想要把三个峡谷刷遍,几乎是不可能的事情。结束此次葱仁谷之旅后,我对照雪道图,结合此次的经历,复盘了一下,总结了一个大概可行的方案:

  一. 先去col de la chamber(2850m)热身,再去glacier de peclet(3100m),之后去col de thorens(3002m),在cime caron(3200m)的餐厅吃午饭、休息、看风景,之后到达最高点sommet des 3 vallees(3220m), 16:30前返回小镇最下方的缆车站,乘坐cairn吊厢缆车,返回酒店。这样一天的时间,基本能把葱仁谷的几个高点都滑到。

  二. 还是到col de la chamber(2850m),滑进美丽谷(meribel)再去mont vallon(2952m),滑到meribel centre 1450m小镇;从那里可以任意选择缆车向两侧上山,体验美丽谷雪场;午饭可以在meribel mottaret 1750m小镇解决,午饭后可以任意选择缆车向两侧上山,但一定要在15:30前返回meribel mottaret 1750m小镇,否则可能赶不上回葱仁谷的缆车了。

  三. 依然到col de la chamber(2850m),滑进美丽谷(meribel),直接滑到,meribel centre 1450m小镇;然后到山顶saulire 2740m;向谷雪维尔(courchevel)方向,直接滑到courchevel 1850m小镇;到小镇上的奢侈品专卖店血拼一把,到米其林餐厅享受午餐,没有花钱的不是;一定注意控制时间,14:30之前开始返程,否则很有可能赶不回去。

  四. 滑了3天了,休息调整一下吧!除了滑雪,葱仁谷还有很多值得体验的玩法。高空滑索、冰上卡丁车,著名的la folie douce酒吧,每天下午15:00开始的电音趴吧,都是必须体验的项目。

  五. 如果还想去体验谷雪维尔(courchevel)的雪道,那就还得向第三天一样的线路,但还是一定注意,14;30开始往回走。到这里,三峡谷大部分区域,都去过了。

  六. 自由选择吧,是从葱仁谷滑到les menuires 1850m小镇,体验一下那块区域,还是去滑前几天没滑够的其它区域,因人而异,反正是最后一天了。

  第四天的休息,绝不是可有可无,一是连续滑6天实在太累,后面容易疲劳受伤。二是那天的几项安排都十分刺激有趣。la folie douce是法国著名的连锁山地酒吧,酒吧就在雪道旁边,据说艾薇儿在葱仁谷滑雪时,也跳上这里的舞台嗨了一把。我们此行的小伙伴,歌手潘辰也被邀请上台唱了首歌,她也成为第一个登上葱仁谷la folie douce舞台的中国歌手。

  冰上卡丁车也十分刺激,人人在这里都可以成为漂移高手,发生碰撞也不怕,搓出去就好了,准确的说,这个应该叫冰上卡丁碰碰车。高空滑索以时速100公里/小时的速度飞跃山谷,真的会腿软的。除了这些,还可以选择试试法国最长的6公里雪橇滑道。此外还有雪地自行车穿越、雪地摩托穿越、狗拉雪橇和攀冰可供体验。如果是滑翔伞高手,也可以试试从山顶穿着雪板,飞伞下山,落地后接一段伞动滑雪,这环境可不是哪里都有的。

  2018年11月,葱仁谷再次当选全球最权威的滑雪场评选,“World Ski Awards”评出的“2018世界最佳雪场”,这个2013年创立于奥地利Kitzbühel的世界滑雪场最高奖项,已经是第五次将最佳雪场的头衔,颁给葱仁谷了,仅有2015年桂冠旁落。

  在滑过几乎所有国内著名雪场,和十几个国外著名滑雪度假区之后,葱仁谷绝对不负盛名!她是那种让人想要一再前往的完美滑雪度假地,去一次绝对是不够的!所以,什么时候出发?招呼着!


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博